Android 12 Sudah Rilis, Kok Mirip iOS

Hai, kali ini albazars akan membahas tentang Android 12 nih, pasti diantara kalian adalah pengguna Android kan? yup kabar gembira untuk kalian pengguna setia android akhirnya Android 12 telah rilis, meskipun masih dalam tahap beta testing, bagi kalian pengguna smartphone dengan spesifikasi mumpuni akan tetap mendapat update untuk Android 12 beta tersebut.

Seperti dikutip dari android.com pada bulan mei tahun ini, Android 12 sudah dirilis dalam tahap beta hingga bulan juli, sebelum nantinya akan meningkat ke tahap final release pada bulan agustus tahun ini.

Designed for You

Android 12 memberikan pembaharuan design yang cukup “frontal” nih, dengan mengusung Material You, pengguna bisa mengatur dan mengkostumisasi design yang ada pada Android 12 ini, sehingga terkesan lebih personal bagi pengguna. Tema yang ada pada Android 12 juga akan otomatis mengikuti warna dominan sesuai wallpaper yang kamu gunakan, membuat smarphone kamu menjadi lebih unik dan dinamis.

Privacy Dashboard

Tidak hanya design, fitur baru juga disematkan pada Android 12, salah satunya adalah monitoring izin penggunaan kamera, microphone, lokasi dan sebagainya juga dapat kamu pantau dengan mudah dengan adanya Privacy Dashboard. Akan muncul titik hijau pada statusbar jika aplikasi yang kamu buka membutuhkan akses ke beberapa perangkat keras pada smartphone kamu, sehingga jika kamu tidak ingin mengizinkan akses ke perangkat keras tersebut kamu dapat dengan mudah mematikannya.

Atur Lokasi Sesuai Keinginan

Pengunaan lokasi pada Android 12 juga dapat kamu atur sesuai kenginan kamu, jika kamu butuh lokasi akurat kamu saat ini, kamu dapat memilih “precise” atau gunakan “approximate” jika kamu tidak ingin lokasi akurat kamu terlihat, ini berguna saat kamu memesan makan di aplikasi pemesan makanan, jadi kamu bisa pilih approximate sekedar untuk mencari makanan terdekat dengan kamu.

Terkesan Mirip iOS

Yang cukup membuat heran adalah bagian notifikasi pada Android 12 ini, terlihat lebih bagus memang namun agak terkesan mirip iOS, ini sih menurut pendapat admin ya, mulai dari padding, serta layout yang melengkung – melengkung membuatnya terkesan mirip dengan iOS. Namun terlepas dari hal itu, pembaharuan design yang diusung Android 12 ini terkesan sangat elegan, flaty, dan sangat rapi, warna yang terlihat pada video diatas juga didominasi warna – warna pastel yang lebih nyaman dimata.

Jadi, udah gak sabar kan nunggu final release Android 12 ini? bersabarlah dan siapkan smartphone kamu ya. Sekian pembahasan kali ini tentang Android 12, semoga bermanfaat ya.

cover source : blog.google

About Redaktur

Seorang penulis yang biasa saja

View all posts by Redaktur →

Leave a Reply